Богословские ресурсы Формат .AZW3  (для Kindle) Формат .EPUB  (для e-readers)

Том 1

Существование Бога


Введение в том 1

 

Самый существенный вопрос в жизни, требующий ответа от каждого человека, заключается в том, есть ли Высшая Сила или Существо, к Которому человек может обращаться, и Которому он должен отвечать за свою жизнь? Такое Существо, если Оно, в действительности, существует, может оказывать больше влияния на направление и качество нашей жизни, чем любое другое. Поэтому следует задаться вопросом: «Есть ли Бог?».

Однако вопрос касается не только существования Бога, но и Его природы. Каковы Божьи отношения с вселенной? Является ли Он одним целым с ней, или Он существует отдельно от нее? Может ли человек реально общаться с Богом, или Он слишком удален от нас? Далее, сколько существует богов? Один или много? Наконец, кто, из претендующих на это звание, действительно является Божьим особым посланником? Мухаммед? Будда? Иисус Христос? Моисей? Бахаулла?

Очевидно, что в религиозном мире существуют разнообразные, часто противоречивые утверждения о Божьем существовании и Его природе. Но также стоит вопрос, может ли человек познать Бога вообще? Может ли человек вообще познать истину, или мы находимся в рабстве нашего субъективного восприятия реальности?

Цель данной книги заключается в том, чтобы пройти через лабиринт философских и религиозных взглядов, существующих в мире, и, в конечном итоге, прийти к верному пониманию Божьего существования и природы.

В этом поиске нам будет полезно руководствоваться следующим подходом. Возьмем пример из жизни современного общества, в котором можно сравнить главные вопросы о Божьем существовании и природе со станциями метро. На каждой станции стоят люди, ожидающие следующего поезда. Допустим, что станции представляют различные существенные вопросы, касающиеся природы реальности и обнаружения истины.

Назовем первую станцию «Знание». На этой станции обсуждается вопрос, может ли человек знать истину или нет. Те, кто отрицает, что человеку возможно познать истину – это агностики и постмодернисты. Эти мировоззрения стоит исследовать и оценить, насколько они состоятельны. Такое рассмотрение предлагается в первых двух главах этого тома.

Те, кто прошел первую станцию, т.е. кто принимает, что человек может знать истину, переходят на станцию «Существование». На этой станции обсуждается вопрос, есть ли Бог или нет. Отрицающие существование Бога – это атеисты. Стоит исследовать и это мировоззрение, чтобы оценить, насколько оно убедительно. Такое рассмотрение предлагается в третьей и четвертой главах этого тома.

Те, кто прошел вторую станцию, т.е. кто верит в Бога, переходят на станцию «Природа». На этой станции обсуждается вопрос, какова Божья природа. Здесь находятся приверженцы разных мировоззрений, в том числе, деисты, индуисты, буддисты и сторонники нового философского движения под названием «богословие процесса». Эти взгляды обсуждаются в главах 5-7.

Но среди тех, кто понимает Бога согласно теории теизма, есть расхождение по поводу количества богов. Сколько их? Древние религии – «анимизм» и «политеизм» – предполагают, что их много. Такое убеждение также встречается и в религии мормонов. Такие люди стоят на станции «Числа». Эти взгляды обсуждаются в главах 8-9.

Приверженцы монотеистической веры тоже расходятся между собой по поводу того, кто является Божьим главным посланником или пророком. Своего кандидата выдвигают ислам, бахаизм, сикхизм, иудаизм и христианство. Плюрализм считает, что одного особенного Божьего посланника нет, а все великие религиозные лидеры свидетельствуют о том же Боге. Подробнее об этих направлениях можно узнать в главах 10-13.

Наконец, среди тех, кто называет себя «христианами», есть те, кто не верит ни в богодухновенность Писания, ни в божественность Христа, ни в Троицу. Они известны под названием «либералов». Им особо посвящены последние главы этого тома, в которых доказываются историчность личности Иисуса, новозаветного повествования и воскресения Христа.


Шелкните по желаемой вами книге Формат .PDF

Обновление 19.09.22