Первая часть – это «объём отрывка», в которой вы указываете на то, какой отрывок вы собираетесь исследовать, и на каком основании вы считаете, что данный отрывок составляет целый контекст, и, следовательно, можно рассматриваться отдельно как объект исследования.
Вторая часть – это разбор текстуальных вариантов, существующих в вашем отрывке. Для этого разбора нужно будет обратиться ко критическому аппарату, находящемуся под еврейским текстом в книге «Biblia Hebraica Stuttgartensia». Там перечислены все существующие разночтения для вашего отрывка. Если вы не знаете, как пользоваться критическим аппаратом, то напишите нам, и мы обязательно поможем. Руководствуясь принципами текстологии, детализированными в презентации «Текстология» в предмете по герменевтике, вы сможете определить, какой текстуальный вариант предпочтен в каждом случае разночтения. Но не обязательно надо оценить каждое разночтение – их бывает много. Лучше брать на анализ 2-3 самых ключевых разночтений, т.е. те, которые больше всего влияют на истолкование отрывка.
Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы , то обратитесь к нам по адресу tjwespetal@fastmail.com.
Детальное обсуждение данного анализа дается в 5-ой и 8-ой главах учебника “Откровение Бога”. Здесь вкратце указано лишь то, как надо написать эту часть экзегетической работы. Пусть 9-я глава “Откровения Бога” будет служить образцом для написания вашей работы.